日間賀島・伊勢湾・三河湾周辺でお楽しみいただきたいのは、やはり新鮮な魚介類。
その日の朝に採れたばかりの新鮮な魚などをお召し上がりいただけます。
都会ではなかなか味わうことのできない、自然と旬の味覚。
何度も食べに訪れたくなる、そんな魅力的な料理をご紹介いたします。
1年を通してたべられる、島のシンボル「タコ」
1年中お楽しみいただけるのが、日間賀島名物のタコ。
甘味が強く、茹でても固くならない「タコ丸茹で」は島1番の人気メニュー!
インパクトのある見た目が「映える」と、若い人たちにも大好評です。
そのほかにもお刺身、唐揚げ、酢の物、しゃぶしゃぶなど楽しみ方はいっぱいあります。
魚介だけじゃない! お肉も楽しめます
知多半島で育てられている知多牛。
穏やかな土地で大切に育てられ、その柔らかな肉質と独特の甘味が特徴的なブランド牛です。
漁獲量は日本1! 白ミルガイ
白ミル貝やタイラ貝、アサリなどの貝類も豊富です。
貝も1年を通して食べられますが、春先が一番甘味が強く美味しいと言われています。
一番人気は酒蒸し!
日本酒で蒸すかワインで蒸すか、またどんな薬味を合わせるかで何通りもの楽しみ方ができます。
夏にはあの高級エビが食べられます
夏場はハモやウニ、サザエ、車海老などが旬を迎えます。
中でも三河湾の車海老は日本でも有数の漁獲量を誇り、一般的な車海老よりも大きめで甘いと評判です。
漁港ならではの「踊り食い」に挑戦してみませんか!?
鯛、渡り蟹、伊勢海老も!
寒くなるにつれて滋養をつけるのは魚たちも一緒です。
脂が乗って最高の状態になった魚介は、地元の漁師もオススメする最高の一品です。
そして、高級品の代名詞、伊勢海老。
地元だからこその新鮮でプリッとした身がたまらない伊勢海老も、漁港だからこそとことん味わえます。
夜にはお刺身でいただき、朝はお味噌汁でと、伊勢海老を100%味わっていただけます。
日本の冬には欠かせない鍋も新鮮な魚介類で味わえます
日本人が大好きな鍋。
日間賀島、三河湾、伊勢湾で採れる高級魚の「ふぐ」を贅沢に味わっていただけます。
愛知県は全国でもトップを争うほどのトラフグの漁獲量を誇ります。
日間賀島では、そんなトラフグを編みではなく1匹1匹釣り上げる「延縄漁(はえなわ漁)」で釣り上げています。
ここでは紹介しきれないほど、ほかにも美味しいお料理がたくさんあります。
地元の人だからこその、知る人ぞ知る味を是非ご自身で見つけてみてください。